Pilihan Redaksi

Komisi II DPRD Jabar : Pelaku UMKM Masih Terkendala dengan Perizinan

191views

Bdgtoday.com / BANDUNG – Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat Yunandar Eka Perwira membahas perizinan usaha UMKM kelembagaan menjadi modal utama untuk memulai sebuah, dan hal ini menjadi harapan bagi pelaku usaha. Sehingga dengan kelembagaan ini, para pelaku usaha dapat meningkatkan tingkat usaha, serta efisiensi produksinya.

“Yunandar Eka Perwira mengatakan pada saat ini yang menjadi permasalahan perizinan yang menjadi masalah bagi para pelaku usaha yang ingin mengembangkan usahanya. Selain itu ketidakpahaman dalam mengakses perizinan berbasis internet menjadi ganjalan bagi para pelaku usaha untuk memulai mengurusi perizinan”. Ungkapnya

“Terkait soal perizinan itu sifatnya online terpusat, tetapi masyarakat kita yang tidak melek informasi yang tidak melek internet itu akan sulit. Katanya

Jadi harus ada bimbingan dari kelembagaan yang ultra mikro tadi mau naik menjadi makro kemudian diatur perizinannya โ€ucap Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat Yunandar Eka Perwira, Senin (18/5/2021).

Oleh karena itu Yunandar mendorong, Pemerintah Provinsi Jawa Barat dapat membangun sebuah fasilitas perizinan terpadu untuk memudahkan masyarakat dalam suatu usaha perizinan untuk memulai suatu bangunan.

“Salah satu idenya tadi bagaimana membangun suatu fasilitas terpadu. Jadi mulai dari perizinan, permodalan, pelatihan, kemudaian pemasaran ada di satu tempat” ujarnya.

Dengan hadirnya perizinan terpadu tersebut, masyarakat yang ingin mengembangkan produk hasil usahanya dapat difasilitasi di satu tempat tersebut.

“Semacam Mall UMKM sehingga akan memudahkan jadi tidak harus berpikir sekarang kemana lagi, sekarang apalagi, dan fasilitas ini harus ada di semua kabupaten / kota di Jawa Baratโ€ pungkasnya.

* Humas DPRD Jabar *